卑诗省中小学及择校入学

由于对加拿大的教育制度不熟悉,很多新移民家长在为孩子择校注册时感到力不从心。本文简要介绍卑诗省各类中小学及择校与入学办法,与各位家长朋友分享。

 

1、卑诗省的各类中小学

 

加拿大中小学年级设置和中国不同。 这里的小学从幼儿园到七年级。中学分为初中(八至十级)和高中(十一、十二级)。学生从小学升入初中,初中升入高中无需通过升学考试。

 

基础教育以公立学校为主体,私立学校和教会学校为辅。

 

1) 公立学校:

公立学校由政府税收支持,对学生完全免费。公立学校招生采取就近入学的原则。只要在学校所属区域居住,无论学生程度如何,都允许入学。如需特别照顾和辅导,学校会专门指派老师负责。公立学校中男女生同校。

 

由于采取就近入学的原则,很多教学质量比较好的公立学校附近的住房非常抢手。

 

2) 私立学校:

私立学校由政府和学校共同出资,招生时要对学生进行考核。私立中小学的招生录取标准各不相同。详细信息需向各个学校咨询或者到学校的网站上查询。很多私立中学在招生时很看重SSAT考试成绩。

 

私立学校有的男女同校,有的只限男生或者女生;分为日间学校和寄宿学校两种。

 

3) 教会学校:

加拿大是多元文化社会,各种宗教和平共处。教会学校包括锡克教、印度教、基督教、天主教和穆斯林教等等。教育经费由政府和学校共同承担,各50%。招生对象是宗教信徒及正在慕道的准信徒。可能设置有关宗教内容的课程。

 

此外,政府还允许有条件的家长在家里为孩子提供学科教育,但需挂靠在公立学校。学习结束后,学生必须通过学校的考试。这类学生数量较少。

 

中小学各学科课程大纲由省教育厅统一制定。原则上无论公立学校、私立学校、教会学校还是家内教育都要遵照执行,完成规定的教学内容。大纲中主要科目为语言艺术(如英语)、数学、科学(包括物理、化学、生物等)、社会学,以及体育、音乐、艺术、家政等。

 

2、关于中小学排名

 

家长为学生选择学校一般要考虑师资力量与教学质量,学校设施与活动,离家距离等。BC省教育厅和菲莎研究所每年都会发布中小学排名榜,成为很多学生和家长选择学校的依据。

 

1) 省教育厅的排名:

BC省教育厅对小学排名的依据是学生基本技能评估(FSA,The Foundation Skills Assessment) 成绩。FSA是大温地区4年级和7年级学生每年冬天必须参加的一项考试。考试由三部分组成:阅读、写作和算术。家长在3月31日前收到学生考试结果,但其成绩不计算在学校成绩单内。有些私立学校入学要求学生提供FSA成绩。

 

中学排名主要依据学生10至12级省考成绩。10年级的英文、数学和科学,11年级的社会学,12年级英文。

 

2) 菲莎研究所的排名

菲莎研究所是一个非营利的从事教育和研究的智囊机构。该机构从1998年开始发布中学排行,2003年开始发布小学排行。每年5月至6月发布排名结果,涵盖公立和私立学校。菲莎研究所对大温地区的小学排名也是依据学生FSA成绩。对中学的排名标准除省考外,还参照许多其他因素,包括:学生平均省考成绩、省考不及格的比例、学校考试和省考分数之间的分差、男女生之间的分差、毕业率、延期毕业生人数比例、家庭平均收入等。总共分成10个级别。

 

家长可以参考这两个排行榜为孩子选择学校,但切忌迷信这些排行榜。还要综合考虑其他因素,比如ESL课程、学制(学期制或学年制)、选修课程、特长课程、大学预备课程(AP和IB)、学生人数、学校规模、学校风气、教师和学生比例等等。总之,选择最适合自己孩子的学校就是最好的学校。

 

3、如何注册学校

 

私立学校和教会学校的注册方法各不相同,具体信息要向学校查询。公立学校的注册方式基本相似。

 

公立学校报名注册首先须确定孩子就近入学的学校。注册时家长和孩子一同去学校。如果只是家长去学校替孩子注册,学校一般不予办理。

 

注册报名需要的材料(以本拿比校区为例):学生的出生证明(出生证或者护照);学生和父母的身份证明(加拿大出生证、公民卡、护照、登陆纸、永久居民卡);监护人证明;学生免疫记录;填写好的《本拿比校区学生信息表》;填写好的《本拿比校区医疗信息表》;最近的学校成绩单复印件;紧急联系人电话号码;家庭医生或诊所的电话号码。

 

下列文件可作为父母或监护人的居住证明,而且其中至少一项属于A类文件。

 

A类:房产证明或者长期租赁证明,证明在BC省居住的法律文件,家长或监护人作为BC居民交税证明。

B类:BC省电费账单、BC省有限电视和网络账单、BC省驾照、BC省汽车登记文件、加拿大银行账户或者信用卡。

 

加拿大博雅教育学会   原羿  604-562-9616  Yiyuan_2004@yahoo.ca

Comments