暑期学校与选课须知

一. 学校让孩子报名参加summer school。 您能简单介绍一下情况吗?

Summer school,中文一般翻译为暑期学校,是各市教育局暑假期间为学生提供的教学环节。时间一般为7月初到8月第一个星期,为期5周;涉及从学前班到12年级的所有课程。

小学阶段的课程只分年级,不分科目,侧重综合能力、语言能力和数学能力的发展。

中学课程按年级和科目详细区分,并且根据内容和学习目标分为四类:

  • 完成课程(Completion Courses):是指学生完成某门课程,获得相应学分。
  • 补救课程(Remedial Courses):是指学生以前修这门课程的时候不及格或者分数很低,现在重修。
  • 预习课程(Preview Courses ):是指学生以预习为目的修这门课程,完成学习后,并不取得相应学分。
  • 英语语言学习(English Language Learning,缩写为ELL):是指英语课程

二. 听说暑期学校很难,几乎每天考试。实际情况是这样吗?

暑期学校是用五周时间学完一整门课程,强度可想而知。为了赶进度,老师讲课很快,有的内容略过不讲,有的浅尝辄止。在这么短的时间里,接受这么多的信息,学生很难有充分的时间消化吸收。而且,由于课程时间压缩,原本一周或者两周一次的考试,就要压缩为一天或者两天一次了,所以学生很辛苦。

从教学来讲,暑期学校课程时间短、老师备课的时间少、学生学习和理解的时间少。这种短期集中教学的质量不如正常的学期制或者学年制效果好。所以大学对于接受暑期学校修来的学分持谨慎态度。

三. 暑期选课需要注意什麽?

1)暑期学校时间短、教学进度快、课程强度大,学生选择主科会比较吃力,选修副科压力小一些。

2)选课不要贪多,集中精力,学好一门,最多两门足矣。

3)选修主科,特别是“完成课程”,需要在比较有把握的条件下;如对课程已有相当了解;或暑假期间有老师及时答疑辅导;再或者学生资质优异,学业基础相当好。否则学下来成绩不理想,影响大学录取;学得不扎实,也为以后的学习造成困难。

 

 

原羿  (604)562-9616 yiyuan_2004@yahoo.ca

Comments