北美中学的学分制 (Credit System)

北美中学的学分制 (Credit System)

 

问:我们带着孩子移民到加拿大不久。请问加拿大中学与国内有什麽不同?

 

答:主要是学分制与班级制的差别。美国和加拿大中学采用学分制(Credit System),而国内为班级制,或称学年制。

 

所谓班级制,即同一年级学生组成若干固定班级,修读统一规定的课程。各学年结束时,不及格的课程要补考,考不过则留级。完成规定的六个学年即中学毕业。

 

而学分制即选课制。校方提供很多课程供选择,分必修与选修两大类。每门课确定相应的学分来衡量学习量。学生完成规定的总学分即可毕业。

 

问:学分制带来了哪些具体的差别呢?

 

答:首先,由于学生自由选课,无法组成固定班级。学生不再有班级的集体生活。从中国到加拿大,学校生活在形态上发生了极大的改变。

 

具体到一点,学生没有固定教室,处于流动状态,到不同老师的教室上不同的课。

 

第二,没有班主任及班委会进行严格管理。只有若干咨询老师(Councilor)供学生和家长咨询选课等事宜。

 

第三,不存在留级问题。卑诗中学读五年。五年下来,拿够了学分的获颁毕业证书,拿不够的肄业。

 

问:学分制有哪些优势?哪些不足?

 

答:学分制的优势在于它的灵活性。把选择权交给学生,使他们根据各自的兴趣爱好和需要来选课。 即使英语、数学等必修科目,在修读时间和方式上也相当自由。

 

学分制是西方教育区别于东方的一项基本制度,以保障人的自由成长,和人才培养的多样化。但在中学阶段实行全方位的学分制,必然带来学生管理上的松散;其结果是大多数学生文化素养较低,更有少数沾染不良习气,造成社会问题。

 

学分制对学生和家长都提出了更高的要求。首先是每年的选课,家长务必给予足够关注。平时也需用更多精力来管理孩子的学业、道德、生活习惯等。

 

 

加拿大博雅教育学会  沈乾若  sharon_q_shen@yahoo.com

Comments