AP/IB介绍及选择建议

问: 请博雅学会对AP考试做一介绍?
答:AP 是Advanced Placement的缩写,是由美國大學理事會College Board)贊助的高中预修大学课程考试。AP考查大学一年级学科内容,成绩合格可优先被大学录取,还可能折抵大学学分,或减免大学课程;从而缩短学时、跳级并节省高昂的学费。美加大学普遍将AP考试中的表现作为衡量学生能否胜任大学学习和研究能力的依据。AP考试成绩已为全球40多个国家近3600所大学所接受,包括英国的牛津,剑桥;中国的北大,清华等等。

AP考试科目包括微积分、物理、化学、生物、历史、地理、英文及其他语言文字,以及电脑等学科共34门课程。考试在每年五月举行,各科具体时间请查网站:www.collegeboard.com。学生根据本人意愿和报读大学的要求,任选科目参加考试。大温地区很多中学设有考场,所在中学没有考场的学生可到其他学校考试。

需要特别指出的是,AP是考试项目,而非课程项目。第一,任何人都可以报考,不限于中学生;第二,在中学里修读AP课程并不是报考该课程的必要条件。学生可以通过包括自学在内的任何途径,学习掌握课程内容,然后参加考试。

 

问:在哪些学校可以修读AP课程?

答:由于AP对于升学十分重要,美国和加拿大的一万五千多所高中普遍开设AP课程,使高中生提前接触大学知识,为将来的学习奠定基础。大温地区的中学或多或少都提供AP课程;最重要的如微积分,几乎所有的中学都有开设。北本拿比中学是大温地区开设AP课程最多的学校。
问:IB课程是怎么回事?
答:IB 是“International Baccalaureate”的缩写,称为“国际文凭课程”。 IB实际上是一个全面的中(初)等教育体系,由欧洲瑞士的教育人士制定;于1968年开始实施,现已为世界各地的教育机构所接受。目前全球共有145个国家的三千六百五十九所中,小学提供IB课程,加拿大有327所,仅次于美国。

正规的IB项目是中学的最后两年课程,文科,理科,艺术等全部包括在内。修完课程之后参加统一的IB考试,成绩合格者授予“国际文凭”。IB课程分两级,高级课程可以获得大学学分。世界各地的主要大学均接受国际文凭,而且优先录取。授课语言主要为英语,也有法语,西班牙语等。
除正规IB(DP, 高中段,亦称大学预科项目)外,还有IB预科,包括初中(MYP)和小学(PYP)两个阶段。采用IB的学校可以选择三段中的任何一段,或两段,或全部三段。丘吉尔中学只采用了高中段,自行设计了一年的IB预科(十年级)。
国际文凭的宗旨,显而易见,是为学生入大学深造提供一张“世界通行证”。其深层目的和意义则是培养具有世界眼光,高等素质的人才,推进世界的一体化。

 

问:请谈一谈IB的课程体系与成绩评定方法?
答:IB課程体系由六组课程构成:语言A1(即第一语言)、第二語言、個人與社會、自然科學、數學与计算机科学,以及藝術。此外,學生需完成一組核心科目:知識理論(Theory of Knowledge,TOK)、創意、行動與服務(Creativity, action, service, 简写为 CAS)以及拓展論文(Extended Essay)。每個科目以1至7分來評分,合共42分;另外,若知識理論及拓展論文优秀,学生可獲最多三分的加分 (Bonus Points)。因此,國際文憑大學預科課程学生最高能获得45分。

學生从上述第一至第五组课程中各选一门学习,再从第六或者其它组中选择一科作为第六门,组成个人的课程体系。在这六门课程中,必须选三或四门高级水平课程(Higher Level, HL),其余的为标准水平(Standard Level, SL)。學生亦可只选修个别科目,通过后獲頒相应的學科證書(Subject Certificates)。根据国际文凭组织的规定,高級水平科目要求240小時的上課時間;而標準水平科目則只需150小時。

 

问:在哪些学校可以修读IB

答:修读IB课程,学生必须进IB学校。大温提供IB大学预科项目的公校如下:Britannia 中学、Churchill 中学、West Vancouver 中学、New Westminster中学、Port Moody中学、Richmond 中学、Semiahmoo 中学。著名的IB私校有St John’s, Mulgrave和 Pacific Academy。 进入IB公校,学生首先要提出申请,然后参加考试或面谈。有的中学还设有一至两年的IB预科。具体情况各校不同,可到学校网页查看。

 

问:哪种课程更好,IB 还是AP ?如何选择?

答:IB 和AP课程有各自的优点。学生要根据自己的特点选择。

IB课程深而广,注重自学,强调能力培养。学生需作很多的课题,占用不少时间。对于出类拔萃的学生而言,IB的确是非常好的教育与训练。但从卑诗的中等教育水准来看,与IB有相当大的差距。所以很多正规IB学生无法应付,难以过关;后悔不如选择普通课程,但为时已晚。有的中学在开设IB后不得不停办,就是这个原因。所以,选择IB的孩子需要较高的资质;而且进入正规IB之前务必作好准备,尤其在数理和英文方面需要较好的基础。
IB课程需要同时选择六门课而且是文理兼修。所以各科成绩平均或者说没有弱项的学生选择IB课程较好。有些单科成绩特别突出的学生不适合读IB。比如数学成绩优异,取得国家级甚至国际数学奧林匹克参赛资格的学生,学习IB会由于功课太多负担过重而难以顾及数学竟赛。

AP则是单科考试。学一科,考一科。建议单科成绩突出或偏科的学生选择AP。各个大学对于学生需要提交几门AP考试的成绩并没有要求。什么时候开始选修?修几门AP课程?选哪些科目?均视学生的具体情况而定。若准备报考美国名牌大学,一般可以十年级或十一年级开始,选择4-6门课程。报考加拿大大学,十二年级时考一、两门AP也无不可。AP课程的选修原则,关键是考试科目和本人申请专业的相关性。申请理工类专业,可考虑微积分AB微积分 BC物理 B物理 C:电磁学物理 C:力学等。商科类需要参加4到6门商科和理工科组合的AP考试,如微积分AB微积分 BC、宏观经济学、微观经济学等。

总之,AP 和 IB为学生提供比一般中等教育更优质的教育或机会,引起华裔家长与学生的广泛兴趣和重视。但它们是否适合你的孩子?选择其课程需要注意什么?如何准备?家长需要了解清楚,心中有数;采取必要的步骤,方能达到预期的目标。

 

加拿大博雅教育学会   袁 勇   沈乾若

Comments