借鉴世界各国的高考会考制度

 

学生高中毕业正是刚刚成年、进入社会的时候。高中毕业生的素质决定了社会新鲜血液的素质,也决定着大学新生的素质。由于教育的滞后效应,国家今天的教育水平,决定了明天的综合实力。国家之间的竞争,说到底,是教育的竞争,人才的竞争。

 

一个完备的学习成效测试系统是教育成功的基础与保障。高考和会考的重要性集中体现在以下几个方面:

1)为教育设立目标和标准,规定教授内容与程度,同时有效地指导教师改进教学。

2)激发学生、教师和学校管理层的荣誉感,给其带来必要的压力,奖优惩劣。

3)为公众提供教育成效客观可靠的信息,保障公共教育必要的公信力。

4)为大学招生提供依据,从生源上保证高等教育的质量。

 

基于这些原因,很多国家,尤其是教育水平较高的国家,都实施相对严格完整的高考和会考制度。

 

就高中毕业考试和大学升学考试制度,我研究了15个国家和地区,包括在历年国际学生评估(PISA)中名列前茅的国家和地区。其中11个有统一的高考会考制度,即,中国、韩国、芬兰、新加坡、香港、日本、美国、德国、法国和英国;4个没有。印度和巴西虽然没有统一高考,但各高校有自主入学考试。加拿大与墨西哥一样,既没有统一考试,也没有高校自主考试。

 

我对这11个有统一考试的国家和地区进行了研究比较,以期发现一些共同的做法与特征,可以帮助改进我们加拿大的教育考核系统,提高教育质量。

  1. 考试的组织和实施机构具备权威性和专业性

 

高中毕业考试和大学申请考试对于国家教育的重要性毋庸置疑,因此,各国在考试的组织和实施上都非常谨慎。比如:

  • 在芬兰,大学入学考试在1919年以前是由赫尔辛基大学举办,1919年以后是由国家大学入学委员会举办。两个机构都具有权威性。
  • 在美国,高中毕业会考是由各州以法律法规形式组织实施的。

美国没有统一的大学申请考试,学生可以选择一个或者多个标准化考试,评估自己的学习能力,提交大学。这样的考试,比如SAT和ACT, 都是由专业的教育考试公司设计、组织和实施的。

  • 在韩国,高考由韩国教育部统一组织实施,具有绝对的权威性。
  • 在中国,高考的指导机构是国家教育委员会,负责考试大纲的制定,具有绝对的权威性。

 

   2. 考试制度等级严格

 

在很多国家,学生高中毕业和升入大学,需要参加不止一次考试。而且,有的考试对参加的考生也有明确的要求。考核和选拔严格而谨慎。

 

  • 在日本,学生进入大学前需要参加三次考试:高中毕业程度认定考试、大学入学考试(第一次考试)、大学入学考试(第二次考试,不同大学科系考试内容不容)。而且,有的大学或者专业还有面试。
  • 在韩国,高中学生必须参加高中毕业生资格考试,才能毕业。获得毕业资格,才能参加高考进入大学。
  • 在中国,高中学生必须参加高中会考,而且各门学科成绩合格才能毕业。毕业生需要参加普通高考(应届毕业生)或者成人高考(往届毕业生)才能进入大学。

 

3. 考试种类多样,科目齐全

 

学生高中毕业,或走向社会,或进入大学;他们自己的定位不同,需要参加的考核也不同。即使同为升大学,所选的专业不同,需要参加考核的科目也不同。

 

  • 在芬兰,考生必须参加至少四门科目的考试才能被大学录取。母语考试是必考科目之一。此外,学生必须从其他必考科目中选择三门。其他的科目中,外国语言和数学包含A、B两个级别,考生必须至少选择一科A级别考试。
  • 在法国,无论是毕业会考还是高考,都具有多种形式和科目。
  • 法国的高中会考属于全国性考试,每年举行一次,分普通类会考及技术类会考两大类。普通类会考分三组:文学组、经济社会学组和科学组。技术类会考分8组:非生产类技术组、工业技术组、实验室技术组、社会医疗组、农产品及食品技术组、农艺及环境技术组、旅馆管理组、音乐及舞蹈技术组。会考内容则依据国家规定的高三课程纲要而定。
  • 法国的高考,即“业士考试”,具有考试种类丰富和考试形式多样性的特点,其中考试种类分普通业士考试、技术业士考试和职业业士考试,每一类考试里面又分很多序列。考试形式仍以书面形式为主,但还设有口试、自选考、学生手册和补考等来综合确定学生的考试成绩;招生制度则根据高校的类型,可分为广纳式和筛选式。
    • 香港的中学毕业会考,有39个科目,考生最多可以参加其中的10个科目。
    • 英国的A水平考试,有70多个科目,考生可以任选。
  • 在中国,高考科目根据个人选择而不同,必考内容为语文、数学和外语,选考內容分为文科,理科两类。文科种类包含政治,历史,地理。理科种类包含生物、化学和物理。

 

抬眼看世界, 低头省自身。加拿大非但没有全国统一的高考和会考制度,而且在BC省,实施了100多年的省考制度也几乎取消(12年级仅剩英语为必考科目)。这些举措的目的是提高中学毕业率,但采取的方法是降低毕业门槛。这样的做法无异于饮鸩止渴!

 

“逆水行舟,不进则退”。目前,加拿大的教育在世界上相对地还处于领先地位,但是十年以后呢?三十年以后呢?五十年以后呢?教育决定着国家的未来,我们必须居安思危、未雨绸缪。“三人行,必有我师”。 只有借鉴其他国家的经验,改进我们自己的教育,才能继续保持领先地位,立于不败之地。功在当代,利在千秋!

 

作者: 原羿       电话: (604)562-9616      电子邮件:yiyuan_2004@yahoo.ca

Comments