英国引入亚洲数学教学法

英国教育部:约8000所小学将引进“中式”数学教学方法   –   来源 : 《人民日报》、新华社

 

据英国媒体7月12日报道,英国政府出资四千一百万英镑,帮助英国小学引入在中国上海、新加坡和香港所用的数学教学法。超过八千所小学可以获得此项拨款。

这种教学法被称为“精通数学教学法”,其特点是整班上课,而非目前流行的小组讨论;辅之以高质量的、系统的教科书,而不是现时常用的零散资料。鼓励资质较高的学生深化对知识的理解和掌握,而非加快学习进度。

为实施“精通数学教学法”,英教育部计划第一批培训700名教师。迄今为止已有140位教师接受了培训。培训由国家优质数学教育中心负责。该中心一名负责人说,“精通数学教学绝不是死记硬背,或重复练习;尽管学生必须记住乘法表和其他一些必要的数据。”“这种教学法注重概念的理解,为今后的教育奠定基础。”

留言选录:
• 事实上,我们正在回到上一代人—- 在教师不教而任由学生自己发现的方法流行之前—-的教学方法。
• 在五十年代,我不记得有任何一位同学不会读,不会写,或不会做数学。
• 算了吧!这哪里是什麽中国式教学法?分明是五、六十年代教我们算术的方法―当不列颠还是大英帝国的时候。是时候修补破碎的不列颠了!
• 历史上,数学用了好几百年才发展到五、六十年代那样一个水平;然而五十年来,数学教育被那些自作聪明的家伙破坏得颠三倒四,面目全非!
• 小学数学就是算术,改为数学就麻烦了。五十年代末我读小学的时候,每个人都会背12以内的乘法表,很多人能心算三位数加法,还有什麽样的数能够被3整除,等等。算术里有许许多多有趣的东西,也容易学。

Comments