比较加中利弊 献策两地学界

——   博雅教育学会参加世界比较教育大会

 请看《环球华报》报道

温哥华“博雅教育学会”于九月二十一日举行了一次教育研讨会,由博雅教育学会会长沈乾若博士介绍参加世界比较教育大会的情况。

第十六届世界比较教育大会于八月二十二日至二十六日在北京师范大学举行,会议的主题为:“教育中的辩证法——比较的视野”。博雅教育学会会长沈乾若博士与会并发言。

世界比较教育大会首次在中国召开,八十七岁的中国比较教育界前辈顾明远教授在其致辞中感慨:终于在有生之年看到了这一天!

参加会议的一千余位代表来自世界五大洲的数十个国家和地区,提交的论文涵盖全球化与本土化,精英教育与大众教育,现代化与继承传统,多样化与标准化,平等与效率,以教师为中心或以学生为中心等多个议题;亦包括普通教育,职业技术及成人教育,儿童早期教育以及特殊儿童教育等各个领域。

中国比较教育学会会长王英杰在其“从辩证法的角度展望中国的学校”的主题演讲中谈到,在全球化的大背景下,本世纪以来中国教育经历了极大的改革与变化;亦面临多方面的挑战。

国际经济合作与发展组织OECD高级管理团队成员安德烈亚斯.施莱克尔博士的演讲题目为“更好的技能,更好的职位,更好的生活”。他指出,当代年轻人知识技能的缺乏,已影响到很多国家;一方面毕业生找不到适当的工作,另一方面雇主也聘不到具有所需技能的人材。

以“中国处于世界中心对全球教育意味着什麽?”为题,加拿大多伦多大学安大略教育研究院露丝.海侯(Ruth Hayhoe)教授寄望于中国,发挥中华文化的优势,推广中国经验,扶助落后国家,为世界教育作出应有的贡献。 比较教育联合会现任会长卡洛斯·阿尔伯托·托雷斯教授指出,世界比较教育研究走到了一个十字路口。上海师大国际比较教育研究院院长张民选发言,介绍了在OECD举办的有关师资培训和管理的调查TALIS中,上海的出色结果及其经验。

沈乾若博士的发言题为“北美的综合中学与学分制成功麽?”。文章分析美国和加拿大中等教育衰落的体制方面的原因,建议加拿大和美国:采用双轨制,建立与普通高中教育并行的中等职业技术学校;初中阶段不可实行全方位的学分制,应建立固定班级,辅之以选修课,以扭转中等教育的下滑趋势。文章与发言获得很大反响。王英杰教授称“文中的观点振聋发聩,给我们今天的教育改革以警示”。

从本届大会来看,尽管存在严重问题,中国扎实的基础教育已获得国际社会的认可与赞扬。然而国内教育界对此尚无清楚一致的认识,对于中国与西方基础教育的优势与弊端不甚了了。进入二十一世纪以来中国基础教育的改革,本质上是学习西方的一个过程。中国改革开放之后拼命地学习美国和加拿大,把好的坏的,适合的不适合的,一股脑搬过来了。

沈博士了解到,教育部推行的改革,诸如综合理科,发现式数学,以学生为中心,学分制和走班制(十一中学),等等;在基层一直引起强烈不满,受到广大中小学校长、教师的抵制。事实上,这种抵制在一定程度上保护了中国基础教育,也为世界保留了传统教育的一个样板,一份参照。

实践是检验真理的标准。对西方的教育体制、政策和各种做法,需考察其实际效果。国内盲目学习西方的原因之一,是对国外情况缺乏切实了解。国内研究的信息来源,一为各种文献资料,二是出国考察见闻;缺少最重要的实践检验和亲身体验。因此,为国内提供国外教育的真实情况与中肯的研究分析,乃身处国外的教育研究人员的责任。参加会议的过程中,沈博士亦深感国内教育界很希望听到我们的声音,与我们能够产生共鸣。

会议的第二个议题是会员对中加教育的最新动态做了交流和介绍,重点讨论了最近公布的BC省新的教学大纲,对12年级加入了圆锥曲线(Conics)表示赞同, 这也是博雅学会一直呼吁应该加入的教学内容;对11年级物理加强了对近代物理内容的学习和将12年级物理中的电路部分放到11年级物理进行了探讨,普遍感觉新大纲11年级物理内容偏多,学校老师很难完成这么多的教学内容。

最后会议布置了学会下半年的工作,重点是准备明年初举办的“数学大王竞赛”, 今年学会已经成功的举办了一次竞赛,取得良好的效果。

另讯:由于博雅学会多次在中侨互助会提供教育讲座,并取得非常好的反响。中侨互助会在9月22日举行的答谢会上表彰了博雅教育学会,原羿老师获得奖状。

Comments