博雅教育学会致中国教育部部长信

各位朋友:

2017年教师节,中国教育部部长在《人民日报》发表了“努力办好人民满意的教育”的文章。文章中倡导“课堂革命”的提法,让我们这群在北美及国内长期从事教育和教育研究的行内人士不能不担忧。之后,课改风云人物任永生的文章“势在必行!即将到来的‘课堂革命’,教育部部长这么说……”,为部长文章做了解释。其解释更是令人担忧。

有鉴于此,《融汇中西教育研究会》和《加拿大博雅教育学会》的同仁发起给教育部长去信,陈述我们了解的国内外情况,指出“课堂革命”的提法非常不妥。致部长信由我会名誉会长沈乾若执笔,融合多位老师的意见,反复讨论和修改,现已由国家教育咨询委员会的一位委员转交教育部。《融汇中西教育研究会》的成员大多为在美国和加拿大的华裔教育学者。长期在美加大学或中学工作,得以深入了解美加教育状况。

恳切希望赞同我们的意见的各位朋友,请广为散发此文,帮我们做些宣传。以期国内广大教师和社会更多地了解外边的情况,形成一股自觉的力量。国内外一同发力,去除学习西方时的盲目性;阻止国内教育下滑,重蹈西方覆辙。

随“致部长信”一起交与教育部的,还有八个附件,介绍我们了解的美加教育真相,提供各方面的具体信息。

现今很多人对中国中小学教育不满,提出极严厉的批评。然而我们却在肯定中国教育,抨击西方教育的衰败。这是为什么呢?美加以及西方的教育果真在衰败?又是怎样衰败的呢?与致部长信同样的内容,我们写了一篇五千余字的评论。希望各位能抽时间阅读,从中了解大致的情况。

 

博雅教育学会

2017年11月3日

 

[ 附件 ]

课堂何须革命 —— 致中国教育部部长陈宝生

1. 马立平: 美国小学数学教育百年考

2. 北美的综合中学和学分制成功吗?

3. 是谁夺走了美国人的数学能力?

4. 马立平:中美小学数学教育差异何在?

5. 综合课程与科学教育的衰落

6. 美国小学数学内容结构之批评 数学教育学报

7. 发现式课标拖垮小学数学

8. 缺乏统一考核给加拿大中小学教育带来的问题

交教育部文章一览

 

 

Comments