image_58

卑诗中小学教育历史源流

教育古今

原文作者:雪莉 喀斯伯逊

摘译:加拿大博雅教育学会     强红莲

 

一、最初的学校

当温哥华岛1849年被宣布为皇家殖民地时,当时哈德逊湾公司的总代理,詹姆斯 道格拉斯(James Douglas)邀请英国教会牧师 罗伯特  斯坦思 (Robert Staines)同时担任哈德逊湾公司牧师以及公司职员孩子们的校长。之后不久,提摩太 兰姆福里特神父(Father Honore Timothy Lampfrit) 受英国教会委派成为罗马天主教徒孩子的教师。随着定居者的增多,道格拉斯又扶持了一些其他学校,大多数为收费学校。女孩上学会去专门的“年轻淑女”的学校,但如果家长无法承担学费,女孩则呆在家中。

二、最老的校舍

早期殖民时代只有两所学校校舍保存至今,一是于1851年由哈德逊湾公司成立的克里格弗拉尔学校(Crarigflower School) , 以及1858年成立的圣安学校 ( St. Anne’s School House), 两校均在维多利亚。圣安学校是由应德谟斯主教(Bishop Demers)邀请来不列颠哥伦比亚执教的魁北克法案会员的教师组成。该校最早的注册表明,该校既接收男生,也接收女生,既有富裕家庭孩子,也有穷困家庭孩子。学生当中既有一些维多利亚有名望的非天主教的家庭,也有孤儿和劳工阶层的孩子。

三、对公立教育的呼求

1858年之后,大量定居者涌入,两个殖民地显然需要一个公立学校系统。曾有一段时期各个私人开办的学校互相竞争。私人个体,圣公会和循道卫教堂纷纷开设学校,招收学生。但也有的孩子失学在家。

 

早期的课本和学校资料留存下来的很少。书本用纸是廉价粗糙的,其它用品基本上用坏了。学校里设备及其简陋,在资金缺乏的经济条件下,学校资料器材被认为是一种奢侈。一般是父母传给孩子,大孩子再传给小孩子。在那乃磨(Nanaimo)的一所学校老师的笔记记录中,有几次注册学生没有就读的记录,原因是家长拒绝购买读本。

 

到1860年中期,出现了支持免费的“普通学校”的呼声。1865年在温哥华岛确立了“普通学校法案”。呼吁开设非宗派学校。 主要支持者为温哥华岛和新西敏两家大报的主编。他们二人倡议基于机会均等原则的,免费的非宗派的公立教育,并获得公众支持。

 

随着新的殖民地的加入,赛摩尔总督反对免费的普通学校,并且收回资金支持。到1869年,许多学校关闭。 之后“普通学校条例”在 这一年生效,把学校的权力收归议会总督统一管理, 政府对教育提供每位教师500加元的资金支持。政府有权力开设校区,分配助学金,以及对教师进行任命,资格认证,检查,解雇,并针对学校运行和管理制定准则和规条。

四、公立学校体系的建立 

加拿大联邦的一份文件“英属北美法案”中规定,教育为省政府的责任。截至1976年之前,BC省是唯一一个携非宗派教育体系加入联邦的省份。1872年的公立学校法案,规定教育由省预算中支出,由省政府任命地区教育局及局长,设立学区。 此法案的目的在于“赋予本省每个孩子必要的知识,使他们能够成长为有用的、智慧的公民”。

五、公立学校教育的拓荒者

1872年,“英属北美法案”生效伊始,第一任教育局局长 约翰  杰索普(John Jessop) 就任后,不少乡村学校纷纷向政府请求援助。在其后的几年中,或步行,或驾独木舟,或骑马,或划小蒸汽船,约翰  杰索普局长遍访省内所有学校。在给政府的报告中,他表达了对于省立教育系统的梦想。在1872年首次遍访学校之后,杰索普汇报到,有些学校设施简陋到连一个地球仪都没有。

 

从早期开发者开始,不列颠哥伦比亚社区纷纷建立个自社区的学校。BC省由很多“公司城”组成:罐头制造公司,伐木营地,采矿营都有为雇员子弟开设的学校。当一个地区资源开发完了,整个城镇又随着工人迁徙到另一地区。这些体验使杰索普局长认识到,有必要让孩子们从一地迁到另一地的学校变得容易,因此他呼吁建立一个集中权力的教育体制。

 

并不是所有的家长都喜欢学校,更不用说孩子了。政府需要办法,强制学校局遵循和执行公立学校法案;并制定修订法案,强制这些到20世纪初仍为劳动大军一部分的孩子们入学。

六、早期的师资和校舍

学校校舍多为简单木制结构,设备简陋,仅有桌子和长凳及石制的黑板。用炉子取暖,有的是壁炉。杰索普局长为每所学校配备了一套地图和一个地球仪。学校课本由政府教育厅统一购买,再通过学校卖给学生。

 

卑诗省早期的学校深受加拿大东部的影响,尤其是多伦多由伊格顿 瑞尔森(Egerton Ryerson)建立的多伦多师范学校以及麦吉尔大学。

 

1874年时教师大都未经培训——17位男教师,15位女教师。杰索普在多伦多环球邮报上的招聘启事写道:“新成立的乡村地区学校特聘教师….薪水为每月50到60元。教师将会,至少部分时间,生活在封闭隔绝的状态。食宿费用为每月16到25元。”

七、早期的分级制度

 学校起初不分年级,根据学生个人情况分别授课、晋级,学习内容以死记硬背居多。虽然每个孩子读不同程度的分级读本,老师手中则有不同程度的学生。到了1884年,大一点的城市学校开始分年级。乡村学校则延续了更长时间由读本程度确定个体学生晋级的体制。按年龄分级制度直到1923年才完全实施。

八、最早的高中 

本省第一所高中是维多利亚高中。杰索普认为高中可以以培训教师为目的,直到各学区的学校增加到一定数量可以开设一所省立师范学校为止。早期高中的教师大多毕业于加拿大东部大学,很多是女王大学和麦吉尔大学的毕业生。

九、课程系统的演变 

1876年第一次高中入学考试科目有数学,文法,地理和拼写。最早的两位老师教所有课程,直到1880年才分科执教。课程包括:英语类:地理,古今历史,文法,修辞与写作,神话;科学类:植物学,生理学,自然哲学,天文学,化学;数学类:算术,代数,测定法,欧式几何,薄记;古典语言:拉丁语和希腊语;现代语言:法语;此外还有地图绘制,声乐等等。

 

新西敏于1884年,那乃磨于1886年,温哥华于1890年, 尼尔逊于1901年,先后开办第一所高中。从1901年到1914年,高中数目由5所增至40所,课程也由传统经典人文教育发展成为更为实用的教育。1906年,引入了商业科目,1901年开始引入手工训练课程。由于威廉 麦克唐纳爵士在加拿大广泛资助学校有关设施,手工训练课程在1908年正式纳入高中课程系统。温哥华在1909年开设家政学课程,1917年开设了延续三年的家政学课。

 

联邦政府支持开设了农业教育课程。到1914年,据弗雷泽学区检查员的报告,已经有20所学校有自己的实习花园。1915年奇利瓦克学区(Chilliwack) 设有农业教育课。到1923年,已发展成为延续三年的课程。

 

1914年, 脱胎于“手工训练”课的技术类课程对于公立学校系统的重要性得到承认,并于1919年在温哥华爱德华国王学校开设此课程。联邦政府根据技术教育法案对省10年内一千万的拨款,促进了技术教育的发展。

 

1912年,由斯特拉斯科纳基金会军官制订的体能训练大纲被采纳并在学校实施。这个基金会还对学校教师进行培训。在一战期间,即使小学生也参加军校,体能训练中包括军事训练内容。

 

现行教育管理体制和学区的形成

 

卑诗省在加入加拿大联邦时具有权力最集中的学校体制。逐渐地,随着教育经费的上涨,省政府不得不与地方政府分担经费,同时分享对学校系统的控制权。

 

1888年的公立教育法案将教育费用更多地转到地方政府手中,各地董事会也被赋予更多的权力。董事会不从各个城市选出,三位由省政府指派,包括董事会主席的四名,则由市议会委派。

 

对于很小的乡村学区,这个体制并不实际(到1944年共有650个学区)。政府通过付教师薪水来支持10名以上学生的乡村学校。到1920年代,有些乡村学校和城市学校学生水平的差距有天壤之别。政府扶持的乡村学校不能令人满意,规划不周,几乎没有一个图书馆,薪水低到无法吸引有能力有经验的教师,学生学业水平也远远低于其它学校。

 

在三十年代大萧条期间,有些学校成功合并。到1946年4月,根据地理位置,经济状况和政治状况,650个学区合并为74个学区。许多学生平生第一次乘坐校车去更大社区更大的学校就读。

                                         强红莲   serenachiang@hotmail.com

 

 

 

Comments