博雅学会省府面陈教改建议

二月二十五日,博雅教育学会一行五人应邀赴维多利亚,面见教育厅长麦克雷(Don McRae),和课程考试部门主管埃伦 ( Rod Allan ),陈述对于本省教育的看法与建议。省议员李灿明与会。

沈乾若会长对于省教育厅重视博雅学会的声音,和倾听不同意见的态度与作法表达了诚挚的谢意。

她陈述了学会的基本理念,即:中国及东方,与加拿大和北美的基础教育各有其优势,亦有严重不足;处于两个极端。

西方教育以人的全面均衡发展为着眼点,注重独立性与创新能力,给学生以自由发展的空间,较为灵活,较为人性化。这一教育理念正在引起中国大陆和其他地区与国家的重视和学习。

中国教育智育至上,以一种模式培养不同的学生;近年来教育竞争向低龄化的发展,对中小学教育更造成了严重的扭曲。这是大批华人从中国大陆移民西方的原因之一。但中国大陆,以及台湾、香港、新加坡和韩国的一整套严格的管理制度,以及教师在教学上的巨大投入,确实帮助学生奠定了较为扎实的学业基础。

卑诗及西方教育则过于宽松,使许多本有潜力的学生无法获得成功。学会希望卑诗省能够认真研究,采纳东方的某些有效作法,遏止下降趋势,令本省教育得以维持国际领先水平。

学会代表重申了恢复省试的呼吁。省试是经由许多专家多年努力形成并完善的,对教学起了重要的指导与保证作用。省试的取消,不但令学生大大松懈,某些教师的责任感与教学态度也出现相当的改变;同时普遍发生分数不客观、不公平的现象。

数理课程设置及大纲是学会关注的另一个领域。学会代表指出,十年来数学大纲很多重要部分被删减,某些低年级的内容被挪到高年级讲授。物理课学习时间过短,学生难以掌握。建议变两年的设置为三年,十年级即开设物理课。

学会代表指出,教师在教学中内容取舍的过度随意性,以及某些教师缺少相关学历,造成课程传授的遗漏甚至错误,是学生反映比较强烈的一个问题,也是影响本省教学质量的重要因素。

学会代表表达了对理工科学生人数减少的担忧。这将会造成今后本省理工科人才的缺乏,带来严重的社会问题。

最后,学会代表提议立法将教育列为必要公共服务,希望从2013年起基础教育不再受到干扰。

整个会议过程中,麦克雷厅长、埃伦主管和李灿明省议员一直在认真仔细地倾听,记录;并不时提出问题和看法加以讨论。厅长表示会认真考虑学会的意见,今后亦可作进一步的沟通与探讨。

Comments