学会宗旨

学会致力於基础教育的研究與改進。重点研究加拿大中小学基础教育的优势与弊端;比较研究中加教育的异同,促进中、加教育的交流与相互学习借鉴;在卑诗省基础教育的改革与提高中发挥影响力;为社区提供教育方面的资讯与参考意见;也为中国教育改革提供意见和建议。

 

活动范围

  1. 开展学会内部学术交流与学习,扩展视野,提升素质。发挥本会会员经历与了解东西方两种教育体系的优势,进行教育体制、课程设置、教学内容与教材等方面的比较研究,探索科学合理的基础教育体系。
  2. 发挥桥梁作用,向北美与大陆港台公众介绍宣传东西方教育各自的优势与弊端;促进卑诗教育界与中国大陆、港台的交流与学习;与其他中、外教育机构建立联系,开展交流与合作。
  3. 对卑诗省教育的各种事件、动态与决策发表评论;为本省教育机构提供不同视角的决策分析与建议;促进卑诗省基础教育的改革与提高。
  4. 为社区提供包括学校教育、家庭教育、选课选校与升学等各个层面的资讯与参考意见。

grandOpening

组织机构

  1. 本会的最高权力机构为全体会员大会,每年召开一次。 全体会员大会须有60%或以上会员出席方为有效。其决议须经到会会员三分之二多数通过生效。
  1. 理事会
    • 设置 本会的日常执行机构为五人理事会。理事会由全体会员大会选举产生,对全体会员大会负责。第一届理事会任期一年,以后每届任期两年;会长、副会长至多连任三届。
    • 职责 会议与学会活动之外,理事需拿出一定时间从事义务工作;须主动认真地按时完成本职工作和理事会交与的其他工作,保证学会正常运作。
    • 监督 全体会员大会常规议程:理事会报告工作,会员评议;会员有权提出动议,交会员大会表决,罢免不称职的理事会成员或理事会。
  1. 本会聘请数名有关资深人士为顾问。

会员

1. 凡有教学或办学经验,或对教育有较深入了解之人士;填写会员登记表,并缴纳会费,即成为本会会员。

2. 会员享有本会的选举权、被选举权和表决权;以及对本会工作提出批评、建议、监督以及提出罢免理事和其它动议的权力。

3. 会员负有参加本会活动,执行本会决议,按时交纳会费之义务。

4. 所有会员一律以个人身份入会,不代表任何其他营利或非营利机构。会员不得利用学会活动之便从事商业活动,不得损害其他会员和合作机构之商业利益。

5. 会员退会应书面通知本会。连续2年不交纳会费,不参加本会活动者,视为自动退会。会员如有严重违反本会章程的行为,经理事会讨论并表决通过,取消会员资格。

会长的话

加拿大博雅教育学会是非营利性民间教育学术团体,成立于2012年6月。学会多数成员为卑诗省体制内外的教育工作者和关注教育的人士,亦吸收中国大陆和其他地区的海外教育界人士入会。学会由大温著名教育人士、毕业于北京大学并于海外获得博士学位的沈乾若和袁勇担任正、副会长。列治文市议员、著名社会活动家区泽光博士、卑诗著名华人教育家钱慰曾博士,和环球传媒集团总编金雷担任顾问

华人移民加拿大,期望子女在寬鬆,自由的環境中成長;期望新的家园給孩子帶來更好的教育和更光明的前程。然而,北美教育从体制到课程,从方法到理念,与中国大陆和港台差别甚大;令华裔移民欣喜之余,亦感困惑无奈,乃至失望。
卑诗体制内外众多的华裔教育工作者,无论来自台湾、港澳、或中国大陆,在卑诗省多年甚至长达数十年的教育教学,传道授业,春风化雨,为加拿大培养了大批基本功扎实的人才。与此同时,他们也亲身经历、体验了东西方两种教育体系,获得了对教育的独特视角与认识。一方面,他们领略了西方教育注重学生个性发展与创造力,灵活多样的优势;另一方面对其基础学业教育之薄弱也有了具体深刻的了解;更亲身感受了卑诗中小学教学质量一年年下滑的危机。以一己绵薄之力,贡献于教育的改进提高,是大家共同的愿望。

放眼世界,进入二十一世纪以来,PISA,OLYMPIA等大型国际性学业评估与竞赛的结果,尤其是2009和2012年的国际学生评估(PISA),上海在阅读、科学与数学素养全部三项中拔得头筹,颠覆了西方教育优于东方的成见,在国际间引起了巨大的反响。

国际学生评估与竞赛所揭示的世界各国教育状况,和东西方教育日益广泛深入的交流与互相渗透,使国际社会看到,尽管在学生独立性和创新能力的培养方面,中国和东方与西方相比存在着很大差距;然而中国和东方带有强制性的、远较西方严格扎实的教育,从整体上提高了国民的知识文化水准,是值得西方学习的极其宝贵的经验。

一个巨大的教育改革浪潮正在兴起,教育踏上了全球化的进程。相互学习借鉴成为各国教育改革的共同特征。

加拿大博雅教育学会就是在这样的国际背景下成立的。学会确立了以下宗旨:研究教育体制、课程设置等方面的实际问题;在卑诗省基础教育的改革与提高中发挥作用;促进本省及加拿大与中国大陆、台湾港澳地区教育的交流与相互学习;为社区提供教育方面的资讯与参考意见。

在学会全体同仁的努力下,在关注教育的有识之士的大力支持下,三年来学会工作取得了可观的进展:

  • 广泛宣传了国际国内学生评估的结果,呼吁卑诗教育界和省民正视本省教育下滑的危机。
  • 发表了关于全省统一考试的研究报告,指出恢复12级省试为当务之急;并组织了会员赴省府面陈教改建议。
  • 组织了多届论坛或座谈,邀请有关专家分析比较东西方教育,检讨卑诗教育政策的利弊得失。
  • 在阿尔伯特、曼尼托巴和卑诗等省关于恢复传统教学、加强数学基础的请愿运动中,学会大力配合,呼吁卑诗华裔社区密切关注与支持。
  • 组织了华裔移民学生ESL调查;总结ESL学习成功和失败的经验教训;为ESL学习提供借鉴和帮助。
  • 在卑诗公立学校教师罢工浪潮中,发表“保障孩子受教育权利”的呼吁书,并为因教师罢工而无法读书的学生提供免费数理课程。
  • 关注中国教育改革。博雅学会会长于2014年5月致信中国教育部长:建议取消推广国外广泛采用的、为基础科学教育带来极大损害的‘综合理科’课程。中国教育部停止了该项推广工作。
  • 通过开设博客,在中文媒体开设专栏、发表文章、接受媒体采访、参与国际会议等各种形式,比较东西方教育,宣传融汇中西的教育理念;从而获得了海内外教育界人士的关注与认同。
  • 与大温其他机构合作,组织各种题目的教育讲座,为华裔社区提供有益的资讯和建议。

当今世界东西方教育的相遇、撞击乃至渗透互补,为教育发展提供了千载难逢的机会。分别走向极端的东西方教育需要互相学习,向中间靠拢。成功的关键在于扬长弃短,找到两极之间的平衡,片面与极端终归要失败。任何一方都切忌‘将孩子和洗澡水一起泼掉’,滑向另一个极端。

尽管道路还很漫长,东西方教育互相融合的时代毕竟已经打开了大门。人们有理由期待,一个更为科学合理的基础教育体系在这样的撞击与融合中诞生。

任重道远。加拿大博雅教育学会将凭借亲身经历从而了解两种不同教育体系的优势,深入进行东西方如何取长补短的探索,发挥两者间的纽带与桥梁作用,继续为本省和加拿大,为中国大陆的基础教育,做出力所能及的奉献。

我们热切期待卑诗教育体制内外的同仁、热心教育事业的有识之士、关注教育的学生家长加盟博雅教育学会;热切期待与其他民间或政府有关机构、各地区各族裔家长会的合作;热诚欢迎全球各地与我们持相同教育理念的人士,与我会沟通交流,共同探讨,推进教育改革。

                 加拿大博雅教育学会名誉会长

沈乾若

                      2015年11月

 

 

About Educational Quest Society of Canada

Educational Quest Society of Canada, is a non-profit, nongovernmental academic organization working in the field of education.

The purpose of running this society is to make comparative studies of existing problems in elementary and secondary education, to provide communities with professional suggestions concerning education, to promote the educational communication between Canada and China so as to learn from each other and to exert an influence on improving and reforming the elementary and secondary education in British Columbia.

xuehuijieshao

学会机构

顾问

欧泽光 列治文市议员

钱慰曾 资深华人教育家

金 雷 加拿大环球华报社总编辑

名誉会长

沈乾若

毕业於北京大学物理系,分别於北京航空航天大学、加拿大西蒙菲沙大学取得硕士和数学博士学位。曾在国内和本省高校任教多年。后创办课外培训学校,十四年中培养出大批优秀学生。 二零一二年退休后发起成立加拿大博雅教育学会,并连任三届会长。

会长

高建新

西安交通大学博士,牛津大学和香港中文大学博士后。在中国高校从事教学和科研工作多年,历任讲师,副教授等职。移民加拿大后从事物理,数学的教学。同时也在建筑公司从事建筑结构的设计工作。现在是博雅学会的理事,愿为推动中加两国教育的交流和相互借鉴做出自己的努力。

副会长

原羿

北京理工大学工业自动化学士,中国科学院计算机硕士。移民加拿大后,于西蒙菲沙大学获得工商管理硕士学位。之后多年秉承 “传道、授业、解惑”的古训,在一线从事教学工作。加入博雅教育学会后,连续三届担任理事,承担了大量义务工作,为改进本省教育出力,为华裔学生和家长服务。

 

理事

袁勇
於北京大学数学系获得学士及硕士学位,英国里兹大学数学系获得博士学位,并在爱尔兰一所大学做博士后研究。具有国内多年大、中学教学经验,来加后从事奥林匹克数学培训,培养出众多数学精英。连续三届任博雅学会副会长。

黄文华
毕业于哈师大中文系。曾在桂林市教学十年,为初高中语文优秀骨干教师。擅长教授“快速阅读与写作”。移民加拿大后继续从事中文教学,致力于提高华裔后代的中文程度,以继承和传播中华文化。曾在媒体发表多篇有关中文教育的论文。爱好绘画、写作、书法和篆刻。

 

理事会

第一届 2012.6 – 2013.5

会长:沈乾若  副会长:袁勇

理事: 高健中  郭蓉  沈乾若  原羿  袁勇

第二届  2013.6 – 2015.5

会长:沈乾若  副会长:袁勇

理事: 高建新  沈乾若  原羿  袁勇  翟崇生

第三届  2015.6 – 2017.5

会长:沈乾若  副会长:袁勇

理事: 高建新  黄文华  沈乾若  原羿  袁勇

第四届  2017.6 – 2019.5

名誉会长:沈乾若  会长:高建新          副会长:原羿

理事: 高建新  黄文华  沈乾若  原羿  袁勇